Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Кафе открыто ежедневно с 10:00 до 23:00. Заказ столика +7 495 572 8264

Мы в социальных сетях: 

Ещё несколько лет назад иранская кухня казалась нам чем-то экзотичным и недосягаемым. Кафе «Камелия» дарит нам уникальную возможность насладиться изысками персидских блюд. О них можно говорить часами, но так и не познать вкуса, а можно зачерпнуть в ложку горсть рассыпчатого риса с шафраном, и сойти сума от аромата, откусить кусочек нежнейшего мяса и не произнести за весь вечер ни слова, смакуя изысканность блюд, можно отпить глоток национального лимонада, и забыть о реальности, упиваясь прохладой и сладким послевкусием. Да и нужно ли говорить о еде? Давайте пробовать!

В нашем подсознании Иран ассоциируется с Востоком, а восточная кухня – это в первую очередь плов. Попробуем иранский плов? Повар с удовольствием приготовит для его для вас, однако, в персидской кухне более двадцати видов плова. Попробуем каждый? Рис варится отдельно. Рис по-ирански – это особый кулинарный шедевр, который можно заказывать, как отдельное блюдо и есть с наслаждением, до последней рисинки, мечтая о добавке. Но мы с вами гурманы, а значит, мы хотим иранский плов. С шафраном или зеленью? Любой рис подают на огромном блюде. Одной порцией можно накормить несколько человек, но рассчитана она на одного. Шафран – это чёрная икра в мире специй, дорогой и изысканный ингредиент, дарящий каждому блюду особый статус.

Итак, вам приносят рассыпчатый, пропаренный, ароматный рис, сдобренный маслом и шафраном, а к нему подают нежное мясо, прожаренное на углях, гриле или в сковороде. И все перечисленные выше ингредиенты – составные части разных видов плова: «Богали поло», «Сабзи поло». Одно из самых вкусных и любимых европейцами блюд иранской кухни - рис с курицей и барбарисом, «Зерешк поло». Это больше, чем блюдо. Состав его очень прост: курица, рис, барбарис, фисташки, миндаль, шафран, соус. А теперь зачерпнём немного ароматного риса с кусочком сочной, пропитанной специями курицы и попробуем на вкус. Блюдо настолько совершенно, что чувствуется каждый ингредиент отдельно и букет пряностей в целом. Свежее, горячее, нежное, сочное. Сок птицы сливается с барбарисом, шафраном, и тающим на языке рисом, голод усиливается с каждым куском и так же возрастает удовлетворение от нарастающего наслаждения.

При сервировке иранского стола рядом с блюдом выкладываются ложка, вилка и нож. Рис, мясные, рыбные и овощные блюда едят ложкой, которую держат в правой руке, помогая себе вилкой в левой руке. И это очень удобно и делает вкус еды особенным. Если вы хотите полакомиться мясом, вам предложат баранину или говядину на гриле, запечённую в духовке, обжаренную на сковороде, большим сочным куском или измельчённую в фарш. Хотите попробовать люля-кебаб по-ирански? Пробуйте его, изрядно проголодавшись. Люля-кебаб по-ирански – это симбиоз отборных продуктов. Здесь всего в меру и всего достаточно. Важно снять кожицу с нежного, запечённого помидора, оторвать от него кусочек мякоти, смешать её с рисом, сдобрить мясо аджикой и насладиться полноценным вкусом этого блюда, смакуя каждый кусок.

Истинных гурманов кафе «Камелия» балует традиционным персидским блюдом «Абгушт». Ему более тысячи лет. Многие восточные народы позаимствовали у иранцев это блюдо. В Азербайджане его называют «Пити», в Узбекистане и Таджикистане «Лагман», в Грузии и Армении оно тоже носит другое название. Абгушт - очень сытное и питательное блюдо. Это и первое, и второе в одном. В Иране абгушт можно попробовать только в Чайхане. Приготовление начинают рано утром, а подают его в обед. Вкусный абгушт требует души, терпения, сноровки и набора особых продуктов. Мясо молодого, упитанного барашка, курдюк, помидоры, горох, белую фасоль, молодой картофель, соль, перец, куркуму, томатную пасту заливают водой и готовят в специальной ёмкости дизи. У каждого повара она своя, алюминиевая, каменная или керамическая, и потому в каждой Чайхане это блюдо имеет особый вкус. У настоящего повара все ингредиенты сохранят форму, не разварятся, хоть и будут томиться на плите треть дня.

Готовое блюдо подаётся в горшочке, со свежим луком и хрустящим хлебом. Для бульона приносится пустая пиала. Так же на отдельной тарелке подаётся деревянная толкушка. Сначала выпивается бульон. Его из горшочка переливают в супницу, в него крошится хлеб, и добавляется корица по вкусу. Это съедается, как первое. Содержимое самого горшочка перемалывается толкушкой до консистенции пюре, сдабривается корицей, а потом съедается с хлебом. Иранцы намазывают полученное пюре на хлеб и едят его, как бутерброды. Не менее вкусно есть его ложкой с хлебом вприкуску.

Иранцы не употребляют алкоголь. Блюда они запивают айраном, соком и лимонадом собственного приготовления. В составе национальных напитков – розовая вода, лайм, мята, семена целебных трав, шафран, чистая вода и лёд. Каждый создавался народом осмысленно для исцеления и придания сил, для повышения настроения и жизненного тонуса. «Ешь вкусно - живи долго!» Эти слова вполне могли бы стать девизом каждого иранского ресторана и кафе. Здоровая еда, приготовленная с душой, доброжелательный персонал, душевная музыка, что ещё нужно нам после тяжёлого рабочего дня для того, чтобы восстановить силы и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Иранская еда – это не просто культура народа, это энергия природы, питающая нас изнутри и делающая нас хоть немного, но всё-таки лучше. Иранская кухня – это симфония, написанная народом, звуки которой доносятся из окна каждого иранского дома, сливаясь в единый мелодичный поток пьянящего удовольствия. Познать тайны персидской кулинарии так же сложно, как почувствовать смысл и суть музыки в целом. Нужно родиться с абсолютным музыкальным слухом, чтобы оценивать виртуозность и чувствовать фальш, нужно родиться иранцем, чтобы улавливать тонкости необыкновенной персидской кухни. Иранцы не готовят, не колдуют и не создают. Они собирают каждое блюдо по нотам, выдерживая ритм, соблюдая интервалы и чётко придерживаясь гармонической тональности. Стоит пережарить мясо, переварить рис, переборщить со специями и блюдо испорчено, и гости разочарованы, и работа всего коллектива становится бессмысленной и пустой.

Ну и конечно же, после вкусного ужина мы рекомендуем вам заказать чай. Чёрный или зелёный, с мятой, гвоздикой, корицей, шафраном, иранским сушеным лимоном. В каждой стране своя культура чаепития. Иранцы любят чай сами и от души угощают им гостей. Правильно заваренный чай полезен, умело заваренный - вкусен. В нашем кафе вам всегда с удовольствием подадут вкусный и полезный напиток, который сделает ваше пребывание в кафе «Камелия» просто незабываемым.

2009-2016 Кафе "Камелия"

Камелия- Кафе иранской кухни